首頁
1
教會消息 sengesengan
2
青年團契
3
清教徒的金錢觀4
台灣基督長老教會中村教會 903 屏東縣瑪家鄉三和三和巷32號
青(少)年團契野外禮拜暨全年生日會親愛的青(少)年平安: 大家期盼已久的野外禮拜+生日會終於來了~去年沒參與到的契友們今年一定要跟上喔!活動內容大致有有趣的團康時間、足以吃飽飽的烤肉、溫馨可愛的團契時間及歡樂刺激的樂園時間,此活動無須報名費,當天請幫我們攜帶身分證、健保卡即可,就能享受上帝滿滿的恩典與祝福囉~※以下幾點請幫我注意 下唷~1.時間:2020/10/31(六)8:00~18:002.地點:八大森林遊樂區3.無須報名費4.請攜帶身分證、健保卡5.持有歡喜快樂的心情參與活動唷~6.報名方式:線上報名(Google表單)、一般報名(報名表交給啟彣副會長或潔恩同學)7.一般報名表請跟啟彣副會長或潔恩同學索取8.報名時間:即刻起至10/28(三)截止 #以下個資僅供保險使用,不會外流#詢問窗口:悅芝 0988-244116 啟彣 0953-014194#照片2019青年野外禮拜;奕君會長攝青年帶少年野外禮拜20201031潮州八大森林遊樂區牧師、傳道師、郭長老、陳執事陪同兄弟姐妹mareveteg 、qaliqaliyan 、mareravarava 氛圍主題:澄清個人信仰真意明白現代基督徒素養查經文的大地遊戲看圖說聖經故事感謝:牧師、傳道師、長老、執事勉勵天使:潮州火車站前里長潮州教會參與代禱:還有三位九如長老教會青年 https://www.vecekadanpct.url.tw/hot_388967.html 20201031中村教會青年團契野外禮拜 2022-01-16 2023-01-16
台灣基督長老教會中村教會 903 屏東縣瑪家鄉三和三和巷32號 https://www.vecekadanpct.url.tw/hot_388967.html
台灣基督長老教會中村教會 903 屏東縣瑪家鄉三和三和巷32號 https://www.vecekadanpct.url.tw/hot_388967.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-01-16 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.vecekadanpct.url.tw/hot_388967.html
依據防疫警戒降二級教會恢復實體禮拜分上下午聚會,維持基本防疫作為量體溫、勤潔手、戴口罩、輪清消;增加椅子坐3位、親子室暫不開放、恢復獻詩、敬拜讚美聖工。願主賜福大家!

談到錢,我們一方面知道錢很好用,可以用錢養活自己和家人,幫助有需要的人,推動教會事工等;但另一方面,我們也知道有些人為了錢而偷搶拐騙,做許多壞事,用錢傷害別人,正所謂「水能載舟,亦能覆舟」。那麼基督徒到底該如何看待金錢?本專欄將參考《入世的清教徒》(Worldly Saints)這本書,一起從充滿聖經智慧的清教徒學習。

◎彭彥華

首先我們要討論的是金錢的本質,究竟錢是好東西,還是有害的東西?

天主教認為貧窮是美德,因此修士必須發誓終身過貧窮生活。但宗教改革家並不這麼認為,他們認為金錢是好的,並非壞事。有清教徒說:「若神給人一顆願意行善的心,那麼財富跟敬虔沒有衝突,這人擁有越多財富,他就能用這些財富做更多善事。」

      賺錢是管家職責

既然清教徒肯定金錢是好的,他們就發現有必要對金錢的正當性辯護,因為許多人認為金錢是粗俗的,或覺得賺錢只是為了生活而不得不做。但清教徒認為,賺錢是基督徒一部分的管家職責,巴克斯特(Richard Baxter)甚至說:「若神指示你們一條路,讓你們可以比另一條路合法地賺更多錢,而你們卻拒絕這條路,選擇賺錢較少的路,你們就沒有作神的好管家。」在這種觀念之下,一個人能夠提高生產效率,用同樣的時間賺更多的錢,就是一種好管家的表現。

      財富是神的恩典

為什麼清教徒這麼肯定金錢是好的?主要是因為他們相信財富是神的恩典和賜福。珀金斯(William Perkins)說:「如果我們突然繼承一大筆遺產,我們應該認定它們是神的恩典和賜福。」清教徒認為,世界上的東西都是好的,神賜給我們這些東西(包括金錢),只要是正當的,我們就能用這些東西來維持生活的需要。

正由於清教徒把成功和財富視為是神的賜福,所以他們就把成功與人的功勞區分開來。意思是,人自己的努力不能保證一定成功,我們可以在工作崗位上撒網,但只有神才能把魚帶進網子裡。雖然看起來是我們靠自己的才能賺錢,但實際上連我們的才能也是神賞賜的。

清教徒肯定金錢財富,但他們並不是把金錢看得比屬靈財富更重要。他們很清楚外在的富裕不是人類真正的幸福。有位清教徒說:「神賜給我們外在的財富,讓我們能歡喜地與別人一起分享好東西。但只有專心遵守神的命令,真誠地以基督的救恩為樂,才能讓我們的生活充滿喜樂,因為無論是人或撒但都不能奪去這種喜樂。」清教徒非常清楚金錢的試探在信仰上帶來的危險,並且小心地不讓金錢妨礙我們跟神之間的關係。

      莫為貪心存錢

基督徒是否可以存錢?路加福音121521節提到有位財主田產非常豐盛,他想把財產藏起來,可是神說,他只能活到今晚,存這麼多財產也沒用。馬太福音61920節(參路加福音1233節)主耶穌也說,不要積攢財寶在地上,要積攢財寶在天上。這難道不是說基督徒不能存錢嗎?

事實上,我自己剛信主時也有這樣的疑問。但珀金斯說:「神沒有完全禁止我們儲存錢財,因為神的話語允許我們在某些方面這麼做:「兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。」(哥林多後書1214節)基本上,清教徒認為「合法擁有自己的財產」是正當的。

其實,財主的故事裡,主耶穌反對的是貪心(路加福音1215節),倚靠錢財,以為錢財可以帶來生活保障,卻不倚靠神、在神面前富足(路加福音121921節);馬太福音的經文也是同樣道理。問題在於我們把心思放在地上的財寶,把瑪門的地位看得像神一樣高,甚至比神還重要。

聖經沒有禁止我們存錢,而是禁止倚靠錢、事奉錢和崇拜錢,並且禁止因為這些理由而存錢。我們追求的是神自己,而不是追求神賜下的錢,也不是因為神賜下金錢、給我們好處,我們才追求祂。

「若神指示你們一條路,讓你們可以比另一條路合法地賺更多錢,而你們卻拒絕這條路,選擇賺錢較少的路,你們就沒有作神的好管家。」──巴克斯特(Richard Baxter
                                 
                                                                  摘自:http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=12770