歡迎光臨~願主賜福你~
各組織訊息

信息主題:人品勝於一切

   一、前言:人內心都會渴望得到成就感和認同感,對成就感的滿足不只是從工作具體的成果而來,我們還需要來自人們的稱讚來加強自信。現代社會鼓勵人們要多多「以讚美代替批評,以鼓勵代替懲罰」,以激發人們追求卓越表現的動力。

   二、「稱讚」似乎百利無一害,但會出現以下心態:

   1.稱讚讓我以為自己會一直如此優秀;

   2.稱讚讓我以為自己比別人偉大或更成功;

   3.稱讚的放大效果會讓我以為大家只看到我的優點,不會在意我其他的缺點;

   4.稱讚會讓我忘了起初想做一件好事的單純本意與動機。

   難怪保羅會提醒:「不要把自己看得太高,倒要謙恭自守,各人按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。」(羅馬書12章3節)

   三、讚美的省思:

   1.聽到別人稱讚的話語,值得我們再多花點時間去分辨,他人的稱讚是籠統的,還是具體指出我的貢獻或表現?

   2.他人的稱讚會不會只是為了迎合我而說的客套話,不值得放在心上沾沾自喜?

   3.聽見別人的讚美,我們會習慣給予什麼樣的回應?是冷淡回應或刻意再稱讚對方?還是過度謙虛而使對方感到被拒絕?

    4.被稱讚時,其實可以大方回應,讓人感受我們的真誠與謙卑。能給予合宜的回應,是一種很細膩的反應,也是一種需要學習的智慧。      

   四、總結:

       人品諸如:正直、公義、溫柔、和善、誠實、謙卑、自制……,箴言將其比喻為「金銀」,揭示人品的價值可媲美世上珍寶,是值得我們細心經營、追求的智慧。擁有人品,比擁有能力重要。在這充滿心機、競爭和虛偽的現實社會中,人際關係的經營常傾向以能力去定義他人的價值,但人品不是外表營造出來的形象,而是扎根於內在的真實力、真功夫,是不可交易的價值觀與原則。除非透過諸多考驗,不然很難證明我們的生命擁有美善的特質,它特別是在受考驗的環境中才能被看見,而他人的稱讚也能雕塑我們的品格,這個功課值得我們好好學習。

647e750e2b5a1cf63e70f2fb129fa1ff.JPG