歡迎光臨~願主賜福你~
各組織訊息

                                                                                                                                                                              [待降節系列一:盼望]耶穌許你一個未來

約翰福音5章1~9節

                                                                                                                                                                                  ◎林熙皓(花蓮大專學生中心牧師)

 

                                        神奇的畢氏大池

     在耶路撒冷東北角,有座畢士大池,許多罹患難治之病的人聚集在此,除了因為這池就在聖殿旁,有機會得到朝聖者的施捨外,更因為傳說當池水出現波動時,就是天使來攪動池水,這時候先下水的,無論什麼病,都可以被治好。這不完全只是個傳說。後來考古發現:池子下方會定時冒出含有硫磺的泉水,具有醫療的效果。不過可想而知,畢士大池的泉水不是每種病都能治,所以好些看到泉水攪動就第一個衝下去的,依然不良於行,仍舊雙眼失明,甚至病情更加重。雖然如此,對罹患重病的人們來說,這是最後的希望。

    一個全身癱瘓38年的癱子,每天在池子旁等候水攪動的時刻。然而,他每次都眼睜睜地看著別人衝下水,興奮喊著說:「我得醫治了!」即便他聲嘶力竭地喊著「誰能幫幫我?」但誰顧得了他呢?到最後,癱子只能一次次地在希望與失望的交錯中度過。或許他曾想要放棄,但是,真的就這樣算了嗎?除了這池子,還有其他能讓自己得到醫治、人生重獲盼望的方式嗎?恐怕沒有吧!也難怪,當耶穌問癱子:「你要痊癒嗎?」的時候,他的答案不是「是的!主,我要!求祢醫治我!」而是「先生,水動的時候,沒有人把我放進池子;我要去的時候,別人都已經下去了。」這似乎在說:「先生,等下次池水波動時,你可以幫我個忙,把我放在池子裡嗎?」癱子所注目的,始終是那座未能醫治每個人的畢士大池,這反而使他沒看出站在他面前的這位,就是真正能改變生命、帶來盼望的耶穌基督。

生命的改變來自何方

    我們有時就像這癱子,渴望著生命改變,期盼著夢想成真、人生更有盼望;但是,我們卻找錯了對象、用錯了方法,我們緊抓著這世界提供的「畢士大池」,以為這些方式真能帶來盼望、實現夢想。什麼是這世界提供的「畢士大池」?最常見的,莫過於金錢、好工作、好學歷、權力,人們以為只要有了這些,就能實現夢想、為人生帶來盼望。也有人把愛情、婚姻當成畢士大池,以為只要談了戀愛,生命就會改變,人生會更充滿盼望!

    不可否認,的確有人通過這些方式實現夢想,這些「成功案例」,促使人們緊抓這些「畢士大池」不放。但比起這些「成功者」,恐怕有更多人像畢士大池旁的癱子一樣,只能一再地失望、痛苦,生命依然未有改變,人生仍舊癱瘓著,無法朝盼望與夢想前進。而且事實上,那些令人羨慕的成功者,仍有不少人活在痛苦、恐懼、憂傷之中,不是嗎?台灣首富贊助台灣大學醫學院150億,研究治療癌症的方式,是因為他的前妻、弟弟都死於癌症,這不正反映出他的傷痛,以及對死亡的恐懼?人總是想以自己的力量與方式來改變生命、尋找盼望,但不幸地,大多數人、大多時候,皆徒勞無功。

耶穌帶來嶄新盼望

    然而,在人不能,在神凡事都能!(馬太福音19章26節)即便癱子依然冀望著畢士大池池水醫治的奇蹟,而未向耶穌祈求:「主啊!求祢憐憫、醫治我!」但是,耶穌了解他的需要,主動地醫治他,只要一句:「起來,拿起你的褥子走吧!」癱子的生命馬上得到翻轉,那原本缺乏力氣的身體與四肢馬上有了力量,能夠從地上挺起身,站立起來!隨著癱子不再癱瘓,能夠跨步向前,不只身體有了力量,內心更充滿了盼望,他終於脫離癱瘓的人生,向充滿夢想的未來前進!

     畢士大池旁耶穌所顯現的神蹟,不是個案,歷世歷代的信徒們——如奧古斯丁、〈奇異恩典〉的作者約翰.紐頓、生來只有一隻「小雞腿」的力克.胡哲,甚至我們教會的弟兄姊妹,也一再向人們見證耶穌是基督,祂為破碎的生命與混亂的世界帶來嶄新的生命及盼望。應驗了約翰福音3章16節所言:「神愛世人(原文或譯世界),甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。」

    既是如此,各位,你現在緊緊抓住的,是畢士大池,還是耶穌呢?