歡迎光臨~願主賜福你~
各組織訊息

談到錢,我們一方面知道錢很好用,可以用錢養活自己和家人,幫助有需要的人,推動教會事工等;但另一方面,我們也知道有些人為了錢而偷搶拐騙,做許多壞事,用錢傷害別人,正所謂「水能載舟,亦能覆舟」。那麼基督徒到底該如何看待金錢?本專欄將參考《入世的清教徒》(Worldly Saints)這本書,一起從充滿聖經智慧的清教徒學習。

◎彭彥華

首先我們要討論的是金錢的本質,究竟錢是好東西,還是有害的東西?

天主教認為貧窮是美德,因此修士必須發誓終身過貧窮生活。但宗教改革家並不這麼認為,他們認為金錢是好的,並非壞事。有清教徒說:「若神給人一顆願意行善的心,那麼財富跟敬虔沒有衝突,這人擁有越多財富,他就能用這些財富做更多善事。」

      賺錢是管家職責

既然清教徒肯定金錢是好的,他們就發現有必要對金錢的正當性辯護,因為許多人認為金錢是粗俗的,或覺得賺錢只是為了生活而不得不做。但清教徒認為,賺錢是基督徒一部分的管家職責,巴克斯特(Richard Baxter)甚至說:「若神指示你們一條路,讓你們可以比另一條路合法地賺更多錢,而你們卻拒絕這條路,選擇賺錢較少的路,你們就沒有作神的好管家。」在這種觀念之下,一個人能夠提高生產效率,用同樣的時間賺更多的錢,就是一種好管家的表現。

      財富是神的恩典

為什麼清教徒這麼肯定金錢是好的?主要是因為他們相信財富是神的恩典和賜福。珀金斯(William Perkins)說:「如果我們突然繼承一大筆遺產,我們應該認定它們是神的恩典和賜福。」清教徒認為,世界上的東西都是好的,神賜給我們這些東西(包括金錢),只要是正當的,我們就能用這些東西來維持生活的需要。

正由於清教徒把成功和財富視為是神的賜福,所以他們就把成功與人的功勞區分開來。意思是,人自己的努力不能保證一定成功,我們可以在工作崗位上撒網,但只有神才能把魚帶進網子裡。雖然看起來是我們靠自己的才能賺錢,但實際上連我們的才能也是神賞賜的。

清教徒肯定金錢財富,但他們並不是把金錢看得比屬靈財富更重要。他們很清楚外在的富裕不是人類真正的幸福。有位清教徒說:「神賜給我們外在的財富,讓我們能歡喜地與別人一起分享好東西。但只有專心遵守神的命令,真誠地以基督的救恩為樂,才能讓我們的生活充滿喜樂,因為無論是人或撒但都不能奪去這種喜樂。」清教徒非常清楚金錢的試探在信仰上帶來的危險,並且小心地不讓金錢妨礙我們跟神之間的關係。

      莫為貪心存錢

基督徒是否可以存錢?路加福音121521節提到有位財主田產非常豐盛,他想把財產藏起來,可是神說,他只能活到今晚,存這麼多財產也沒用。馬太福音61920節(參路加福音1233節)主耶穌也說,不要積攢財寶在地上,要積攢財寶在天上。這難道不是說基督徒不能存錢嗎?

事實上,我自己剛信主時也有這樣的疑問。但珀金斯說:「神沒有完全禁止我們儲存錢財,因為神的話語允許我們在某些方面這麼做:「兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。」(哥林多後書1214節)基本上,清教徒認為「合法擁有自己的財產」是正當的。

其實,財主的故事裡,主耶穌反對的是貪心(路加福音1215節),倚靠錢財,以為錢財可以帶來生活保障,卻不倚靠神、在神面前富足(路加福音121921節);馬太福音的經文也是同樣道理。問題在於我們把心思放在地上的財寶,把瑪門的地位看得像神一樣高,甚至比神還重要。

聖經沒有禁止我們存錢,而是禁止倚靠錢、事奉錢和崇拜錢,並且禁止因為這些理由而存錢。我們追求的是神自己,而不是追求神賜下的錢,也不是因為神賜下金錢、給我們好處,我們才追求祂。

「若神指示你們一條路,讓你們可以比另一條路合法地賺更多錢,而你們卻拒絕這條路,選擇賺錢較少的路,你們就沒有作神的好管家。」──巴克斯特(Richard Baxter
                                 
                                                                  摘自:http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=12770