歡迎光臨~願主賜福你~
各組織訊息

◎管中祥(中正大學傳播系副教授)

如果有機會在主日分享,我很喜歡告訴大家:「耶穌跟你想的不一樣!」為什麼?以賽亞書不就說:「天怎樣高過地,照樣我的意念高你的意念。」三位一體的上帝總是高人一等、不可測度的呀!另一個原因是,你想要當「溫拿」(Winner),但耶穌卻是「魯蛇」(Loser)!

如果耶穌活在現代,應該會被視作一個魯蛇吧!

大部分的教會講「成功」神學,不太講「苦難」神學;總告訴大家信上帝得「成功」,很少告訴會友信上帝其實也蠻多「苦難」。這不是說信上帝不會「成功」,而是只談「成功」不談「苦難」、不談「失敗」,這不是對聖經斷章取義,恐怕就是誤讀聖經。

有教會曾邀了一位出了好幾本宗教暢銷書,頗受人歡迎的傳道人講道。他也不負眾望,讓許多人當場願意相信耶穌。他說,相信耶穌,不但讓人心得安慰,也讓生活更豐盛,他的跑車和房子都是神所賜。

我不曉得這些「財富」是不是上帝給他的。但我知道,信上帝的人,沒有一夕致富,也很少因此致「富」,即使真富有了,也是心靈,未必是錢。如果有人真認為信上帝可以得到物質上的富有,卻怎麼等都等不到,他一定會以為基督教是全世界最大的詐騙集團!

不少教會常用「信耶穌能讓你面向成功」做為佈道手法。但耶穌明明是個魯蛇──一個搞到自己只有未來,沒有當下;只有盼望,沒有慾望;只有心靈,沒有物質的魯蛇啊!信耶穌不一定會讓你成功,反而有時會有更多苦難,但別怕,至少會知道該如何面對苦難,神還會挺你面對苦難。

高中時,有次參加學校的聲樂比賽,請來教會實習的神學院大哥幫我練唱,他除了教我發聲技巧,也跟我說:「得個名次,榮耀上帝。」我把這樣的勉勵開心地和另一位輔導分享,握著拳頭跟她說:「我一定要得名次來榮耀上帝!」沒想到她看著我,淡淡地說:「啊!如果沒得獎,不就讓上帝臉上無光?」我心想:「對厚,這樣不就大部分的人都沒辦法榮耀上帝?」這時,我也安心許多。後來,果然沒得獎。

耶穌是個魯蛇,因為祂出生在馬槽裡;耶穌是個魯蛇,因為祂沒有結交達官貴人,祂的朋友也大多是魯蛇;耶穌是個魯蛇,因為祂的父母並不了解祂;耶穌是個魯蛇,因為祂被自己的學生出賣;耶穌是個魯蛇,因為祂眾叛親離;耶穌是個魯蛇,因為祂希望上帝把釘十字架的苦杯拿走,但上帝並沒有;耶穌是個魯蛇,因為祂沒犯罪,卻被判死刑;耶穌是個魯蛇,因為祂釘在十字架,而且還跟罪人釘在一起。耶穌是個魯蛇,因為所有的人都在追求成功、追求向上,但祂卻逆向行駛,從天而降,挑戰權威,陪伴魯蛇,最後死於非命。

傑弗森.貝斯齊說:「很多人認為,當我們開始追隨耶穌,那就是終點了。如果是這樣,這人要的只是『婚禮』,而不是『婚姻』。」

「婚禮」是短暫、是喜悅的,「婚姻」卻是充滿喜怒哀樂、酸甜苦辣。就算你信上帝是為了成功,但只有能和上帝一起面對生活中時時刻刻、點點滴滴的苦難,才是真正的成功。